Cuáles son los mejores alimentos para el resfriado

Cuáles son los mejores alimentos para el resfriado

Cuáles son los mejores alimentos para el resfriado 1350 900 Elena Serrano

La combinación de un clima frío y unas defensas bajas es el caldo de cultivo ideal para resfriarse. Para prevenir y reponerse de un resfriado, no hay mejor aliado que una buena alimentación. Estos son los mejores alimentos para el resfriado.

Alimentos para el resfriado: Fortalece tu sistema inmunitario

La mejor forma de prevenir un resfriado es llevar una vida saludable y mantener las defensas altas. Ejercicio físico, una buena higiene e hidratarse con frecuencia son algunas de las recomendaciones habituales para garantizar el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

La alimentación es otra de ellas y es importante que tengas claro cuáles son los nutrientes esenciales involucrados a la hora de planificar una alimentación saludable que fortalezca las defensas y el sistema inmunitario. Recuerda: el hierro, el zinc y las vitaminas B, C y D son imprescindibles para mantener las defensas altas (Hierro, 2019; FESNAD, 2016).

Los mejores alimentos para prevenir y reponerse del resfriado

  • Alimentos con zinc. La falta de zinc en el organismo está directamente asociada con unas mayores probabilidades de sufrir un resfriado. Por eso es muy importante que introduzcas en tu dieta judías, garbanzos, huevos (especialmente las yemas), cereales integrales, pescados y mariscos, carne de cordero, higos, espárragos y nueces.
  • Alimentos con hierro. Pescados como el salmón o el atún, todo tipo de legumbres secas y el hígado tienen un alto contenido en hierro.
  • Vitamina B. Fundamental para el sistema inmunitario y el buen funcionamiento de arterias y el corazón. Algunos alimentos que la contienen son la col rizada, las setas, los cereales integrales y las legumbres.
  • Vitamina C. Cítricos como la naranja, el pomelo o la mandarina, melón, kiwi, fresas, espinacas y coles de Bruselas.
  • Vitamina D. Pescados como el bacalao, la sardina o el rodaballo, leche y huevos.
  • Alimentos con cisteína. La cisteína es un aminoácido que ayuda a suavizar la mucosidad, por lo que es de gran ayuda durante un resfriado. Los alimentos que la contienen son principalmente el ajo, la cebolla y el puerro.
  • Miel en lugar de azúcar. Las propiedades antioxidantes y antibacterianas de la miel la convierten en una aliada natural para prevenir y combatir el resfriado.
  • El jengibre es muy recomendable gracias a sus propiedades antisépticas y analgésicas.
  • Caldo de pollo y verduras. Un caldo desgrasado de pollo y verduras es mano de santo para el resfriado, tanto por los nutrientes que aporta, como por el bienestar y el alivio que produce en la inflamación de garganta.
  • Alimentos probióticos. Son de gran ayuda para mantener equilibrada la microbiata. Los más fáciles de conseguir son yogur, chucrut, kéfir y miso.
  • Líquidos. Esto es fundamental. Debes ingerir más líquidos de los que te pida el cuerpo (entre 2 y 3 litros diarios). Puede ser agua, pero también zumos naturales o consomé.

 

Referencias:

FESNAD. (2016). Alimentos para mantener a raya los alimentos. Octubre 2019, de página web de FESNAD: https://www.fesnad.org/index.php?seccion=dinamico&subSeccion=noticia&idN=91

Hierro, Carmen. (2019). Combate el resfriado desde el plato. Octubre de 2019, de edición online de El Periódico: https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20190107/mas-salud-alimentos-combatir-resfriado-7231656